ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Войсковые части ОКСВА
ЗДОРОВЬЕ ВЕТЕРАНОВ
Контакты

Рядовой Крылов С. А.

КРЫЛОВ Сергей Анатольевич родился 27 октября 1965 г. в Ярославле.
После окончания 8 классов средней школы № 27 Ярославля поступил в техникум железнодорожного транспорта, который закончил 18.06.1985 по специальности «Автоматика и телемеханика».
07.07.1985 призван на воинскую службу Дзержинским РВК Ярославля в пограничные войска КГБ СССР в Термезский пограничный отряд, в/ч 2099.
С августа по октябрь 1985 г. службу проходил в учебном подразделении в г. Мары (в/ч 2420).
В Республике Афганистан с 25.10.1985, пулеметчик в составе 1-й пограничной заставы 1-й мотоманевренной группы (ММГ-1) Термезского пограничного отряда (в/ч 2099, точка «База» в ущелье Мармоль).
09.11.1985 недалеко от пер. Базарак, северо-восточнее Мармоля, под горой Кумаргив, в бою с превосходящими силами противника по­лучил смертельное ранение и скончался.
Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен в Ярославле на кладбище Чурилково.
В школе № 27 Ярославля в память о Сергее Крылове открыта мемориальная доска, ему посвящен стенд в школьном музее.  
 
По воспоминаниям сослуживцев, Сергей попросил командование взять его на боевое задание. Замполит заставы согласился взять Сергея в боевой поиск в горы. Дозор попал в засаду противника. В первые минуты Сергей был тяжело ранен. Основная группа пограничников, вступив в бой, вызвала вертолеты поддержки. Бой с душманской засадой и эвакуация раненого продолжались около двух часов. Сергей скончался от большой потери крови. 
 
Из воспоминаний сослуживца Сергея Крылова, участника событий, Алексея Остренко (в 1985-1986 гг., сержанта, командира отделения 3-й ПЗ ММГ-1, Мармоль):
                
«Октябрь и начало ноября 1985 г. для нашей мотоманевренной группы выдались "горячими". Десантно-штурмовая группа нашей ММГ два раза вылетала на операции в район Московского погранотряда. Возвратились на "базу" 6 ноября, день отдыха и снова за "работу" - теперь боевой поиск в горах северо-восточнее кишлака Мармоль.

Вышли 8-го вечером. Дойдя до развилки троп на перевалы Зоргар-Базарак, наша группа повернула налево (на Зоргар) и пошла выше в горы, в направлении перевала Копак.  
Ночь была безлунная, темень - хоть глаз коли. Головной дозор несколько раз сбивался с дороги. На перевал вышли за полночь. Ночь просидели в каких-то мелких окопах на холме в километре южнее подножия Сайфутдина. Утром часть группы спускалась к роднику у подножия горы - проверили пещеры. После обеда пересекли небольшую дорогу, по гребню вытянутых холмов пошли в сторону перевал Чакаб, выдерживая направление между горой Кумарга и горой Гур-Мурад. В полукилометре южнее Кумарги на вершине сопки и стоял этот злополучный дзот.
 
Не успели пройти по гряде и полкилометра, как заметили на дороге небольшой караван (два афганца, три ишака). Основная группа остановилась, тыловой дозор побежал на перехват, а головной продолжал двигаться и уходил все дальше и дальше, пока не скрылся за холмами. Состав головного дозора был такой: старший - замполит ММГ капитан Пюкке, прапорщик из саперного взвода и с ним три сапера (одного фамилия Марчик, двое других - Саня и Юра, призыв: весна 1984-го, родом из Днепропетровска), расчет ПК и еще 2-3 бойца, в том числе и Крылов Сергей. 
 
Пока привели и допросили этих пастухов, прошел почти час. Наконец продолжили движение. Прошли с километр, где-то впереди услышали стрельбу. Старший (майор Кокунов) никаких команд не дает. Спокойно продолжаем движение в том же направлении.  Через некоторое время стрельба прекратилась.
 
Переваливаем через очередной бугор, и тут вокруг по земле - фонтаны от пуль. Перебегаем вперед, чтобы укрыться за холмом. Следом за нами на бугор выходят майор Кокунов и минометчики. История повторяется, но только теперь звучит команда: «К бою!». Залегли по гребню, впереди метров за 500 на вершине сопки каменное сооружение с бойницами - "поплевывает" в нашу сторону огнем. Наш первый выстрел из миномета ушёл в никуда, второй тоже, и только с третьего миномётчики начинают пристреливаться и корректировать огонь. 
 
Тут замечаем, слева по низине, в нашу сторону бежит какой-то боец. Странно как-то бежит: ноги заплетаются, падает, но встает и снова пытается бежать (оказывается, у парня защемило спинной мозг - ноги отказывали, но в горячке он все же смог бежать, после госпиталя его комиссовали). Подбегаем к нему - это Марчик из саперного взвода. Он кричит: "У нас раненые!" - и машет в сторону головного дозора. Под руки вытаскиваем его к нашей группе. 
 
Кокунов отдает распоряжение забрать раненых и вынести их в безопасное место. Пошли вчетвером: я, Сергей Железняков из моего отделения и расчет ПК Гриши Иващенко с 1-й заставы.  А больше и некому: минометчики  продолжают пристреливаться, АГС-ники ведут огонь, а остальные где-то сзади за бугром залегли.  Продвигаемся по низине, укрываясь от пуль за гребнем холма. Метров через триста замечаем часть головного дозора. Ребята укрывались за небольшим обрывом, но огонь почему-то не вели, хотя их огневая позиция была довольно выгодной. Как потом оказалось, им Пюкке запретил, чтобы внимание к себе не привлекать и избежать возможных потерь. Непонятное решение в боевой обстановке…         Мы закричали: "Где саперы?!" - в ответ машут рукой вперед. Дальше открытая ложбина шириной метров 100. Тут уж за бугром не укроешься - надо перебегать. Броском преодолеваем это расстояние. "Духи", похоже, замешкались, начали по нам палить, но поздно, мы уже снова за гребнем. Тут же за бугром находим наших.  Обхватив руками перебинтованную голову, сидит прапорщик. Пока два уцелевших сапера (Юра и Марчик) вытаскивали за бугор раненых, он, прикрываясь ранцем, вел ответный огонь - прикрывал отход. Очередь прошила ранец и ударила в голову. Рядом с ним на животе лежит Саня - пуля сверху вниз распорола ему верхнюю часть бедра. Чуть в стороне в луже крови лежит Сергей. Юрка бегает от одного к другому, пытаясь каждому оказать хоть какую-то помощь. 
 
Понимаем, что нам впятером всех раненых не вытащить. Как минимум двоих надо нести на руках. Докладываю по рации Кокунову, прошу в помощь еще людей. Слышим: "Фельдшер с подмогой сейчас будут. Покажи безопасный подход". Отсылаю Железнякова навстречу (ниже по склону, кажется, можно пройти). 
 
Гриша Иващенко с ПК занимает позицию, в случае чего – прикроет огнём. Его второй номер помогает раненому прапорщику, Юра занялся Саней, я подхожу к Сергею. Лицо у него бледное, глаза широко раскрыты, губы беззвучно шевелятся и ... кровь, сколько же крови вокруг... Видно, что через повязку она только сочится, но до перевязки хлестала ручьем. Пуля прошла навылет через бедро (казалось бы, что тут смертельного), но задела артерию и нерв. В результате болевой шок и огромная, просто огромная потеря крови (тут и жгут бы не помог). 
 
"Железняк" молодец - вскоре приводит медика и подмогу. Фельдшер осматривает Сергея - пульса почти нет (кровь-то ушла). Пробуем вливать физраствор. Голова Сереги у меня на коленях, руками держу капельницу. «Медицина» перетягивает Сергею одну руку - вены не видно, другую - то же самое, пытается на кистях - безрезультатно. У Сереги лицо совсем серое, зрачки огромные - на всю роговицу, глаза пыль припорошила, но они не мигают. Прапор обреченно бросает: "Выносите", - и отходит к другим раненым. 
 
Со стороны Мазарей мимо Сайфутдина подошли два борта, «отнурсовались» по дзоту. Огонь прекратился полностью ("духи", видимо, убежали). Один борт сел возле минометчиков, а второй пошел кругами. Мы перенесли раненых и Сергея к вертолету, борт взлетел и ушел на Союз. 
 
Начман дает команду сниматься - уходим обратно на Капак. Начало темнеть, офицеры торопят: "Быстрей! Быстрей!" А куда быстрей? Мы и так уже почти бежим. Рядом идет какой-то парень с первой заставы и, в бессильной злобе сжимая кулаки, говорит: "Леха! Так нельзя! Мы должны вернуться. Мы обязательно должны вернуться". Ну что я ему мог ответить? Ведь решаем здесь не мы. 
 
Мы вернулись на следующий день. Подошло подкрепление с "базы" и сарбозы. Их Кокунов погнал на дзот - те с неохотой подчинились. Но "духи", разумеется, давно покинули дзот. Остались только стреляные гильзы…». 
        

Статья в газете «СЕВЕРНЫЙ РАБОЧИЙ» № 48 (19822) от 27 февраля 1987 г.:
ПОДНЯЛСЯ ПЕРВЫМ…
КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ СЕРГЕЯ КРЫЛОВА В ДОКУМЕНТАХ И ПИСЬМАХ
Он прожил всего 20 лет и 12 дней. Но свой след на земле оставил. Конечно, он не успел сделать много полезного людям, своей стране. Но успел подготовить себя к тому, чтобы впоследствии, если бы его жизнь  продолжалась, стать нужным обществу человеком и гражданином. И главное - сумел подготовить себя к подвигу, к тому, чтобы в нужный момент не спасовать, не дрогнуть и с честью выполнить свой долг. Об этом свидетельствуют материалы из небольшого архива Сергея, оставшегося у его родителей на вечную память о сыне.
Первый документ - свидетельство о рождении. Родился Сергей 27 октября 1965 года в Ярославле. Отец, Анатолий Сергеевич, работал тогда машинистом компрессорной установки на Ново-Ярославском нефтеперерабатывающем заводе, мать, Вера Борисовна, - проектировщиком в Научно-исследовательском проектном институте лакокрасочной промышленности. Сейчас они трудятся на Ярославском моторном заводе, в цехе коробки перемены передач, Вера Борисовна - шлифовщицей, Анатолий Сергеевич - фрезеровщиком. Детство дает каждому из нас массу незабываемых впечатлений от непрерывного и все убыстряющегося познания окружающего мира. Но не оставляет почти никаких документов, кроме разве фотокарточек в семейном альбоме. Так было и у Сергея.
Рос, учился и ничем особенным среди сверстников не выделялся. Впрочем, это на взгляд постороннего человека. А родители с радостью подмечали все новые и новые хорошие черточки в характере, увлечениях и поступках сына. Рано пристрастился к чтению, читал запоем. Но всегда с желанием и интересом помогал по дому. Копать грядки в саду, прибрать в квартире, помочь матери стряпать пироги - об этом не надо было его просить. Любое дело видел сам. И что особенно радовало Веру Борисовну и Анатолия Сергеевича - сын рос добрым, уважительным к старшим человеком. Никогда он не проходил мимо старых женщин, сидящих обычно на скамейках у подъезда, не сказав им: «Здравствуйте, бабули! Доброго вам здоровья!» Занимался радиотехникой, увлекался музыкой, хорошо играл на гитаре. В школе, разумеется, вступил в комсомол.
Рано, с отрочества, проявилось у него чувство ответственности за свое место в жизни. Его старший брат Виктор, с которым он, конечно же, очень дружил и которому во многом подражал, поступил в Ярославский техникум железнодорожного транспорта после окончания десяти классов. И завершить учебу не успел, со второго курса был призван в армию. Сергей сделал свой вывод из этого. Решил пойти учиться в тот же техникум, но только после восьми классов. С тем чтобы успеть окончить его до призыва в армию и получить к тому времени специальность, нужную и самому, и обществу.
В 1981 году Сергей Крылов поступает в Ярославский техникум железнодорожного транспорта. И далее можно передать слово документальным свидетельствам о том, каков был круг его интересов в жизни.
Но, как и имел в виду Сергей, подошло время призыва в армию. На ст. Рыбинск Северной ж. д. он не поехал, а осенью уже проходил воинскую службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической  Республике  Афганистан.
«25.10.85 г. Здравствуйте, мои дорогие родители! Вот, наконец, я прибыл на место своей службы. Сегодня устраивались и обживались. Казарма у нас просторная, тепло, топится печь. Мы находимся в горной местности... Послезавтра у меня день рождения - 20 лет. Встречу его, наверное, неплохо.
Кормят здесь очень хорошо, так что есть все основания  полагать, что основательно поправлюсь на такой пище. Напишите, как ваше здоровье, как дома дела. Перед самым отъездом сюда получил письмо от Вити. Он пишет, что у него все хорошо. До свидания. Пишите. Сергей».
«03.11.85 г. Здравствуй, братишка! Вот уже неделю служу на новом месте. Приходится, конечно, нелегко, но расстраиваться нечего. Трудности закаляют человека. Многие служат здесь, значит, и  я смогу.
Родителям я написал в первый же день. А ты пишешь ли им регулярно? Мама там, наверное, совсем истосковалась. Так что ты их не забывай. Как дела на твоей службе, каковы дальнейшие  планы?..
До свидания. Пиши мне, а особенно родителям. Сергей». 
14 ноября 1985 г . «Извещение. Извещаю вас с прискорбием о том, что ваш сын, Крылов Сергей Анатольевич, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявил стойкость и мужество, был тяжело ранен и скончался 9 ноября 1985 года. Командир части».
Это извещение вручили Вере Борисовне и Анатолию Сергеевичу прибывшие к ним на квартиру представители облвоенкомата, Дзержинского райисполкома и части, в которой служил Сергей. Анатолий Сергеевич крепился, а Вера Борисовна уже не слышала, как прибывшие выражали им глубокое соболезнование, потеряла сознание. В тот же день гроб с телом Сергея был доставлен в родной город. Торжественные похороны состоялись на воинском кладбище в Ярославле.
«19.02.86 г. Привет из Афганистана. Здравствуйте, уважаемые Вера Борисовна и Анатолий Сергеевич! Извините, что долго не писал вам. Меня не было на месте, только что вернулся с задания… Вчера был в части, где служил Сережа. Его там очень вспоминают, не хватает его друзьям. В Ленинской комнате описан подвиг Сергея, оформлено очень хорошо. Друзья никогда не забудут Сергея и будут помнить его всегда. Его подвиг будет передаваться от призыва к призыву... До свидания, Валерий (друг детства и юности Сергея Крылова и его сослуживец. — А.М.)».
«24.12.86 г. Уважаемые Вера Борисовна и Анатолий Сергеевич!
Поздравляя вас с Новым годом, еще раз разделяем с вами то ни с чем не соизмеримое горе, которое обрушилось на вас. Но знайте, что память о вашем сыне дорога и для нас, его сослуживцев.
С первых дней службы в нашей части Сергей зарекомендовал себя только с положительной стороны. Честность, исполнительность, трудолюбие,  готовность прийти  на помощь товарищу - эти черты характера  были присущи ему. В числе лучших воинов ему было доверено выполнение ответственного задания. Как  вы знаете, это было 9 ноября 1985 года. Группа военнослужащих, в которую входил и ваш сын, попала в тяжелое положение. Противник, используя выгодную позицию и численное превосходство, окружил  наших ребят. Нужны были решительные действия. Сергей первым поднялся из-за укрытия, личным примером воодушевил своих товарищей, но был тяжело ранен и, не приходя в сознание, скончался. За  этот  подвиг он награжден орденом «Красная Звезда».
Сергей погиб, но и сегодня он в строю, на примере его подвига и на героических поступках других военнослужащих мы воспитываем новое поколение молодых воинов.
Вера Борисовна и Анатолий Сергеевич! Вы воспитали настоящего патриота Родины и можете гордиться своим сыном.
Командир части. Зам. командира по политчасти».
Поднялся первым... Это вроде бы так просто и в то же время так неимоверно трудно! Да, все хорошее, полезное, смелое, чем движется вперед наша жизнь, свершается лишь потому, что есть люди, которые поднимаются  первыми.
Комсомолец Сергей Крылов был из их числа.
ПОСЛЕСЛОВИЕ.   
О жизни и подвиге Сергея Крылова в газете узнали случайно. В редакцию пришла Вера Борисовна Крылова и очень несмело попросила, нельзя ли через газету поблагодарить начальника городского комбината коммунальных предприятий Н. А. Матвеичеву, главного инженера комбината Л.А. Емельянову, портретиста В. П. Ревина, гравера Б. А. Соколова за то, что они чутко и сердечно отнеслись  к изготовлению     памятника ее сыну. Естественно, Веру  Борисовну  спросили, что случилось с сыном.  И она рассказала.
—  Но ведь ваш сын совершил подвиг во имя Родины, вы должны были бы прежде всего предлагать, даже требовать, чтобы об этом написали в газете!
—  Как я могу просить, а тем более требовать, — сквозь слезы ответила Вера Борисовна. — Но если можно написать и о Сереже, то мы с мужем были бы очень и очень благодарны газете.
Нет, Вера Борисовна, это все мы должны быть благодарны вашему Сереже и вам."
А. МАКАРОВ.
 

 
Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Всё об Афганистане
Создание сайта: IT GROUP Карта сайта