Гудаев Валерий Владимирович

Валерий Владимирович Гудаев родился 27 июня 1965 года в городе Данилов Ярославской области.
      В 1982 году окончил местную школу №2. С 1982 года по 1983 год учился в техническом училище № 18 Ярославля по специальности "радиомонтажник микросхем".
      В 1983 году призван в Вооружённые Силы. Первые полгода проходил службу в учебном центре ВДВ в городе Каунас.
      С 1 февраля 1984 года по 25 октября 1985 года проходил службу в составе Ограниченного контингента войск в Афганистане, в составе прославленного 345-го парашютно-десантного полка (в/ч п.п. 53701, Баграм). Принимал участие в 12 боевых операциях. На одной из боевых операций, при подрыве БМД мл. сержант Валерий Гудаев был ранен.
      Награжден медалью «За отвагу».
      С 1985 года по 1988 год работал на Даниловском заводе деревообрабатывающих станков /ДЗДС/. С 1988 года по 1995 год преподавал в ПТУ-40 "Начальная военная подготовка".
      С 1995 года работал в Переславском ЛПУ ОАО "Газпром" в должности охранника.
      С 1998 года по 2007 год - председатель Общественной организации «Ветераны боевых действий Даниловского района».
      В 2005 году после тяжёлой травмы позвоночника стал инвалидом 1 группы.
      Женат, имеет сына и внучку.
      Валерий Гудаев стоял у истоков ветеранского движения не только в Даниловском районе, но и в Ярослаской области. Не смотря на то, что Валерий сегодня на инвалидности, он всегда в гуще всех ветеранских дел. К нему приходят и приезжают за советом его друзья ветераны боевых действий, делятся с ним новостями и рассказывают о своих больших и малых делах.
      Как сказал руководитель регионального отделения Союза десантников России Анатолий Каширин: "Десантники своих не бросают".
      На региональных соревнованиях военно-патриотической игры "Зарница", а затем "Победа" одной из команд вручается кубок имени Валерия Гудаева "За волю к победе". Первый кубок был вручён команде Первомайского района.
      16 марта 2016 года Валерий Гудаев скончался.