Старший прапорщик Мокейчев Владимир Павлович

Мокейчев Владимир Павлович родился 14 января 1955 года в дер. Ларионово Рыбинского района Ярославской области.
    В 1969 году вступил в ВЛКСМ, В 1970 году окончил 8 классов Николо-Кормской средней школы. В 1972 году после окончания Рыбинской автошколы работал шофером в АТП-2 г. Рыбинска.
    В мае 1973 года Владимир Мокейчев был призван в ряды Советской Армии. Уволился Владимир в звании сержанта в 1975 году.
    С 1975 по 1976 гг проходил обучение в Ярославском автомеханическом техникуме. По его окончании работал шофёром на Рыбинском гормолокозаводе, а с 1978 по 1979 г. работал также шофёром в производственном объединении грузового автотранспорта (ПОГАТ), с августа 1979 года в Рыбинском узле связи и радионавигации Минречфлота СССР.
    В 1980 году зачислен на сверхсрочную службу в составе одной из частей Ленинградского военного округа. В этом же году закончил школу прапорщиков при 27-м отдельном учебном железнодорожном полку Северокавказского военного округа.
    С января 1985 года по октябрь 1986 года выполнял интернациональный долг в Афганистане в составе 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (г. Кандагар) в должности старшего техника разведроты.
    Неоднократно принимал участие в боевых действиях. За успешное выполнение заданий по оказанию интернациональной помощи ДРА был награждён орденом Красной Звезды (Указ ПВС СССР от 21.03.1986) и орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» - 3 ст. (Указ ПВС СССР от 10.11.1986).
    Из представления к ордену Красной Звезды:
    «При оказании интернациональной помощи ДРА с января 1985 года зарекомендовал себя с положительной стороны. Принимал участие в 18 боевых операциях и засадах.
    В период с 13 ноября по 30 ноября 1985 года принимал участие в боевых действиях по уничтожению бандформирований, где действовал в составе разведроты.
    29 ноября 1985 года в районе н.п. Дизак при выдвижении разведывательно-поисковых действий группа, возглавляемая прапорщиком Мокейчевым, обнаружила группу мятежников. Огнём из боевой машины было уничтожено 7 мятежников, захвачено большое количество боеприпасов, 1 автомат и 2 винтовки китайского производства. Лично уничтожил 3 мятежников, захватил автомат.»
    Из представления к ордену «За службу Родине в ВС СССР» 3 ст.:
«…Принимал участие в 15 засадных действиях, 9 боевых операциях и 32 сопровождениях автотранспортных колонн в составе разведроты.
    В июне 1986 года при ведении засадных действий в г. Кандагар группа, которой командовал прапорщик Мокейчев, подверглась сильному обстрелу со стороны мятежников.
    Быстро оценив обстановку, прапорщик Мокейчев В.П. с группой бойцов скрытно подошёл к противнику на близкое расстояние и стал вести по нему прицельный огонь. В ходе боя прапорщик Мокейчев В.П. получил ранений, но поле боя не покинул, пока не пришли на помощь товарищи. Лично уничтожил 2 мятежников, показав при этом образец мужества и героизма.»
    В апреле 1988 года ст. прапорщик Мокейчев В.П. был уволен в запас.
После увольнения из рядов Вооружённых Сил Владимир Павлович активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи и работе с ветеранами Афганской войны.
    В 2009 году ст. прапорщик Мокейчев Владимир Павлович умер.