Старший прапорщик САДОВОЙ НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Садовой Николай Анатольевич родился 15 мая 1952 года в с. Федорково Пошехонского района Ярославской области.
     Николай воспитывался в дружной многодетной семье. Его мама  Анна Даниловна работала свиноводом в колхозе «Путь к коммунизму» и за высокие трудовые результаты была награждена орденом Ленина.
     В 1959 году поступил в Колобовскую восьмилетнюю школу, по окончании которой в 1967 году поступил в Великосельский зооветтехникум. По его окончании в 1971 году Николай, получив специальность ветфельдшера, вернулся работать в родной колхоз.
     В ноябре 1971 году Николай Садовой был призван в ряды Советской Армии. Окончив учебное подразделение сержант Садовой Н.А. служил на различных должностях медслужбы (санинструктор, нач.медпункта, фельдшер) в Центральной группе войск и Краснознамённом Белорусском военном округе.
     После окончания срочной службы в ноябре 1973 года ст.сержант Николай Садовой зачислен на сверхсрочную службу. В 1975 году ему было присвоено звание «прапорщик».
     В сентябре 1982 года Николай Анатольевич направляется для дальнейшего прохождения службы в Афганистан. Местом его службы стала легендарная «Кабульская рота» - 459-я отдельная рота специального назначения ГРУ Генштаба (в/ч п.п. 44633). Это была первая штатная рота спецназа в составе 40-й Общевойсковой Армии в Афганистане.
     Задачами роты, состоявшей из четырёх разведгрупп и группы связи, были разведка, доразведка с целью проверки информации, захват пленных, уничтожение лидеров и полевых командиров моджахедов. Личный состав 459-й ор СПН за всё время нахождения в Афганистане (до 15 августа 1988 года) провёл более 600 боевых выходов.
     Прапорщик Николай Садовой неоднократно участвовал в боевых действиях.  В одной из боевых операций в районе кишлака Гогамунда был ранен.
     За мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, прапорщик медицинской службы Николай Садовой был награждён двумя орденами Красной Звезды (Указ ПВС СССР от 23.01.1984 г. и Указ ПВС СССР от 13.08.1984 г.).
     После окончания службы в Афганистане в ноябре 1984 года вплоть до увольнения из Вооружённых Сил в октябре 1994 года продолжал служить на различных должностях медицинской службы в Киевском военном округе и Западной группе войск.
     С 4 мая по 20 июля 1986 года ст. прапорщик Садовой Н.А. принимал участие в работе по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, получив суммарную дозу облучения 4,42 БЭР.
     В настоящее время Николай Анатольевич проживает в г. Рыбинске, на инвалидности. Он активно участвует в патриотическом воспитании молодёжи. Награждён общественным орденом «Спасшим мир», учреждённым в честь 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС.

Н.Садовой. Верхний ряд, первый слева