СЕНИН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

Павел Иванович Сенин родился 29 июня 1954 года в городе Мары Туркменской ССР в семье военного.
      В 1961году поступил в 1 класс средней школы № 1г. Карши Узбекской ССР, а заканчивал школу в г. Эмба-5 Казахской ССР.
      В 1971 поступил и в 1976 году закончил Киевское высшее зенитное ракетное инженерное училище.
      По окончании военного ВУЗа был направлен для дальнейшего прохождения службы в Забайкальский военный округ на должность начальника отделения регламентно-настроичных и ремонтных работ 654-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона 91-й мотострелковой дивизии. В короткие сроки подтвердил квалификацию специалиста 1 класса.
      В дальнейшем проходил службу в составе Южной группы войск, Одесского военного округа.
      С февраля 1987 года по 15 февраля 1989 года выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан в должности начальника штаба-заместителя командира зенитного дивизиона 181 мотострелкового полка. Неоднократно принимал участие в боевых действиях.
      12 сентября 1988 года в районе н.п.Раш-Мухамедшах расположение подразделения майора П.И. Сенина подверглось обстрелу реактивными снарядами противника. Загорелась боевая техника и склад боеприпасов. Рискуя жизнью, но действуя хладнокровно и умело майор П.И. Сенин вывел часть личного состава и несколько единиц техники в безопасное место, а затем организовал и лично принимал участие в тушении пожара на складе боеприпасов.
      16 января 1989 года умелыми и решительными действиями П.И. Сенина и слаженными действиями личного состава удалось избежать жертв и потерь боевой техники при обстреле противником расположения дивизиона.
      7 февраля 1989 года при совершении марша автоколонны в районе н.п. Ташкурган грамотные и своевременные действия подразделения и П.И. Сенина предотвратили потери среди личного состава и боевой техники полка. Действуя решительно и смело офицер и его подчинённые обеспечили беспрепятственное прохождение техники при обстреле колонны полка.
      После командировки в Афганистан Павел Иванович возвратился в родную 59-ю гвардейскую мотострелковую дивизию Одесского военного округа, в которой прослужил до увольнения в запас в ноябре 1991 года.
      В.И.Сенин за боевые отличия, проявленные при выполнении воинского долга в Республике Афганистан, награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».