САПОЖНИКОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ

Александр Павлович Сапожников родился в Ярославле 11декабря 1953 года.
    В 1971 году окончил среднюю школу № 60 и поступил на работу на Ярославский моторный завод слесарем. Без отрыва от производства поступил учиться в Ярославский учебный авиационный центр ДОСААФ. В мае 1973 года проходил обучение в Вязниковском учебном авиационном центре ДОСААФ.
    С ноября 1973 года в 280-м отдельном вертолётном полку ТуркВО в г. Каган Узбекской ССР началась офицерская служба Александра Сапожникова.
    В июне 1978 года ст. лейтенант А.П. Сапожников стал военным лётчиком 1 класса.
    С ноября 1979 года назначается заместителем командира эскадрильи 280-го полка на Ми-8т.
    С января 1980 года по сентябрь 1981 года Александр Павлович выполняет интернациональный долг в Афганистане в должности заместителя командира эскадрильи. В афганском небе А.П Сапожников налетал около 860 часов.
    В августе 1980 года и в феврале 1982 года награждён орденами Красной Звезды за успешное выполнение заданий командования по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и отвагу.
    После службы в Афганистане А.П. Сапожников продолжал служить в Киевском военном округе, Центральной группе войск, Белорусском военном округе.
    За время своей службы освоил пилотирование вертолётов Ми-1, Ми-2, Ми-6, Ми-8, Ми-24, Ми-26. Общий налёт часов составил более 10000, а боевых вылетов совершено более 1000.
    В ноябре 1994 года полковник А.П.Сапожников уволился в запас в должности начальника службы безопасности полётов управления авиации округа и вернулся в родной Ярославль.
    В 1994-1996 годах обучался в Кременчугском училище гражданской авиации. После окончания курсов английского языка работал в 1999-2000 годах в Республике Сьерра Леоне, в 2000-2002 годах - в Республике Конго в должности командира вертолёта Ми-8.