ПРОЗОРОВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Андрей Владимирович Прозоров родился в Ярославле 1 марта 1964 года.
     Окончил среднюю школу в 1981 году. С апреля по октябрь 1982 года учился в Ярославском учебном авиационном центре ДОСААФ.
     С декабря 1982 года по июль 1983 года работал в Ярославском МСУ треста «Верхневолжскпромвентиляция» электросварщиком 3 разряда.
     С 1 июля 1985 года начинается офицерская биография Андрея Прозорова. Он направляется на должность лётчика-штурмана вертолёта Ми-8т в 329-й вертолётный полк ВВС Забайкальского военного округа.
     С апреля 1987 года по февраль 1988 года лейтенант Андрей Прозоров проходил службу в должности лётчика-штурмана Ми-8 в составе 239-й отдельной вертолётной эскадрильи ВВС 40-й Армии ТуркВО.
     В небе Афганистана совершил около 200 боевых вылетов в провинциях Газни, Пактия, Логар.
     12 мая 1987года выполняя полёт на досмотр караванов в провинции Логар, А.В. Прозоров обнаружил крупный караван мятежников с оружием и боеприпасами. Противник открыл огонь по вертолёту, однако умело маневрируя и используя складки местности А.В. Прозоров грамотно посадил вертолёт и высадил десант.  Затем под непрекращающимся огнём противника совершил второй вылет за десантом, который выполнил задачу по захвату каравана.
     3 июня 1987 года при обнаружении крупного каравана с оружием и боеприпасами в провинции Газни вертолёт ст. лейтенанта А.В. Прозорова был обстрелян мятежниками. Хладнокровно и умело маневрируя в сочетании с огнём из бортового оружия десант был высажен. В ходе боя десанта вертолётом А.В. Прозорова под огнём противника были своевременно эвакуированы тяжело раненные военнослужащие. В ходе операции было захвачено большое количество оружия и боеприпасов.
     15 июня 1987 года при возвращении на точку после выполнения боевой задачи по высадке и эвакуации спецгрупп в 11 км северо-западнее н.п.Бараки один из экипажей был подбит двумя ПТУР «Блоупайп» и совершил вынужденную посадку. Экипаж А.В. Прозорова своевременно пришёл на помощь экипажу горящего вертолёта, хладнокровно и умело совершил посадку и эвакуировал экипаж на борт ведущего.
     18 июля 1987 года при выполнении боевой задачи 25 км северо-западнее н.п.Бараки своевременно обнаружил место дислокации крупного каравана с оружием и боеприпасами, умело используя складки местности произвёл высадку десанта. При эвакуации раненного А.В. Прозоров был тяжело ранен. Превозмогая боль, перевязал рану и продолжал вести огонь, не смотря на большую потерю крови. Экипаж выполнил боевую задачу.
     После афганской командировки Андрей Владимирович возвращается в свой полк Забайкальского военного округа, а в августе 1990 года направляется в 485-й отдельный вертолётный полк 1 гвардейской танковой армии Западной группы войск, а затем в Сибирский военный округ. В сентябре 1995 года ст. лейтенант А.В. Прозоров увольняется в запас.
     За 10 лет офицерской службы Андрей Владимирович дважды награждался орденом Красной Звезды за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Республики Афганистан.
     А.В. Прозоров после тяжёлой болезни скончался в 2012 году в г. Ярославле.