КУПРИЯНЕЦ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

Александр Владимирович Куприянец родился 20 июня 1959 года в г. Владимире.
     В 1966 году пошел в 1-й класс средней школы № 11 г. Владимира. В 1970 году в связи с переездом на новое место жительства продолжил  учиться  в средней школе № 5.
     В 1974 году Александр Куприянец поступил во Владимирский авиамеханический техникум им. А.В. Белышева, который окончил с отличием в 1978 году.
     В 1976 году на базе Владимирского учебно-авиационного центра ДОСААФ Александр начал заниматься парашютным спортом. Совершал прыжки с парашютом с самолета Ан-2 с высот от 800 м до 3000 м. Выполнял прыжки на точность приземления, на задержку раскрытия, на индивидуальную и групповую акробатику и др. Выполнил нормативы спортсмена парашютиста 1 разряда. Освоил типы парашютов: Д 1-8, Д 5, Д 1-5у, Т-4, Ут-15, ПО-9. Во Владимирском учебно-авиационного центре ДОСААФ А.В. Куприянец совершил 229 прыжков с парашютом.
     В августе 1978 году Александр Владимирович поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, в котором освоил такие типы вертолетов как Ми-2 и Ми-24ДУ.
     В училище продолжил заниматься парашютным спортом в команде училища. В общей сложности совершил 615 прыжков с парашютом.
     В мае 1982 года после окончания Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков лейтенанта А.В. Куприянца направляют служить на Дальний Восток в г. Спасск-Дальний Приморского края на должность летчика оператора вертолета Ми-24В 94 отдельного вертолётного полка. В феврале 1983 года  он был назначен  на должность командира вертолета Ми-24В.
     В мае 1983 года лейтенант Александр Куприянец первый раз  в составе авиационной эскадрильи направлен выполнять интернациональный долг в Афганистан в отдельный вертолетный полк в должности командира вертолета Ми -24, где находился до августа 1984 года. Полеты выполнял на вертолетах огневой поддержки Ми-24В и Ми-24П. За это время совершил 204 боевых вылета с налетом 330 часов.
     Боевые вылеты совершались на нанесение бомбоштурмовых  ударов, на прикрытие сухопутных войск по уничтожению наземных объектов противника при проведении операций, на прикрытие колонн наземных войск, на поддержку и прикрытие высадки десанта, на воздушную разведку объектов и позиций противника, на сопровождение вертолетов Ми-8 и Ми-6, и др. задачи.
     27 февраля 1984 года при высадке авиационного десанта в районе н.п. Айбак своевременно обнаружил опорный пункт противника, ведущий огонь по вертолётам. Умело выполнив противозенитный манёвр, огнём из бортового оружия уничтожил опорный пункт, что позволило сухопутным войскам захватить крупный отряд душманов.
     27сентября 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом “За службу Родине в ВС СССР” III степени.
     После окончания службы в ДРА ст. лейтенант А.В. Куприянец направлен на прежнее место службы в г. Спасск-Дальний  Приморского края. 20 февраля  1985 года назначен на должность  старшего командира вертолета. С июля 1985 года по июль 1986 года исполнял обязанности начальника парашютно-десантной службы полка. Занимался вопросами парашютно-десантной подготовки личного состава,  вопросами обеспечения безопасности полетов и перелетов, выполняемых личным составом,   вопросами поисково-спасательного обеспечения запусков космических аппаратов и др. задачами.
     В апреле 1987 года Александр Владимирович второй раз направлен для выполнения интернационального долга в ДРА на должность заместителя командира отряда отдельной вертолетной эскадрильи на вертолетах  огневой поддержки Ми-24П. За это время вплоть до июня 1988 года совершил 341 боевой вылет с налетом в 456 часов. Боевые вылеты совершались: на обеспечение защиты  вертолетов Ми -8 с досмотровыми группами спецназа, направляемых для досмотра караванов, по недопущению проникновения вооружения и боеприпасов из-за границы в центральные районы ДРА,на нанесение бомбо-штурмовых  ударов, на прикрытие сухопутных войск по уничтожению наземных объектов противника при проведении операций, на прикрытие колонн наземных войск, на поддержку и прикрытие высадки десанта и разведгрупп, на воздушную разведку объектов и позиций противника, на обеспечение защиты вертолетов Ми-8, задействованных при выполнении поисково-спасательных работ, на боевое дежурство по охране аэродрома от ракетно-минометного обстрела, и др. задачи.
     9 июля 1987 года юго-западнее н.п. Шулак (провинция Кабул) проявив мужество и решительность уничтожил крупный караван мятежников с боеприпасами, умело обеспечил прикрытие десанта с воздуха.
     8 октября 1987 года при выполнении боевой задачи по уничтожению каравана мятежников с оружием и боеприпасами попал в плотный заградительный огонь зенитных установок противника. Однако, проявляя хладнокровие и решительность, умело выполнил противозенитный манёвр и уничтожил огневые точки противника.
     В результате проведённой операции были захвачены 5 ПЗРК «Стингер» и 2 ПЗРК «Блоупайп».
     5 мая 1988г. Указом Президиума Верховного Совета СССР  награжден  орденом “Красная Звезда”.
     В июне 1988 года принял участие в операции по выводу советских войск из Афганистана.
     Далее направлен для дальнейшего прохождения службы обратно на Дальний Восток в г. Спасск - Дальний Приморского края на должность командира звена на вертолетах  огневой поддержки Ми-24.
     8 декабря 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден вторым орденом “Красная Звезда”.
     Участвовал в боевых операциях в провинциях Кабул, Газни, Пактия.
     18 января 1988 в районе н.п.Луки (провинция Газни) обнаружил крупный склад ГСМ противника, который был уничтожен с первой атаки. 17 февраля 1988 года в районе н.п. Саркасы (провинция Пактия) обнаружил караван бандформирования. Капитан Куприянец грамотно организовал управление группой вертолётов, в результате чего караван был уничтожен, захвачено 6 гранатомётов, 50 реактивных снарядов.
     В октябре 1989 года направлен для дальнейшего прохождения службы в Закавказский военный округ в смешанную авиационную эскадрилью г.Ереван Армянской ССР на должность командира звена вертолетов Ми-24. Далее в декабре 1989 года в составе смешанной авиационной эскадрильи переведен для дальнейшего прохождения службы в г. Кировабад (г. Гянджа) Азербайджанской ССР на должность командира звена вертолетов радиационной -химической разведки Ми-24РХР.
     В июне 1990 года А.В. Куприянец направлен к дальнейшему месту службы  в Ярославский учебно-авиационный центр ДОСААФ на должность заместителя командира учебной авиационной эскадрильи.
     В сентябре 1991года назначен на должность командира учебной авиационной эскадрильи Ярославского УАЦ, а в мае 1992г. назначен на должность начальника штаба Ярославского Аэроклуба.
15 января 1993г. по итогам квалификационной проверки  присваивается  классная квалификация “Летчик 1-го класса”.
     В январе 1993г. майор Александр Владимирович Куприянец увольняется из рядов Вооруженных Сил по сокращению штатов.
     В общей сложности Александр Владимирович налетал 1722 часа. Освоил типы вертолетов Ми-2, Ми-24ДУ, Ми-24Д, Ми-24В, Ми-24П, Ми-24РХР, Ми-24К. Подготовлен к боевым действиям днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Инструктор днем и ночью в простых и днем в сложных метеоусловиях. Допущен к руководству полетами вертолетов и самолетов.
     Работал практически со всем отечественным авиационным вооружением днем и ночью со сложных видов маневра в разных  метеоусловиях.
     В сентябре 1998г. майор запаса А.В. Куприянец прошел, вступительные испытания и поступил во Всероссийский заочный финансово-экономический институт. который закончил с отличием в июне 2003г. с присуждением квалификации экономист по специальности "финансы и кредит" со специализацией "банковское дело".