Подполковник запаса Касаткин Ю.Б.

Касаткин Юрий Борисович родился 20 ноября 1960 года в гор. Тбилиси в семье военнослужащего.
         В 1967 году поступил в среднюю школу № 72. В 1977 году закончил 10 классов в тбилисской средней школе № 152. В школьные годы активно занимался спортом, став кандидатом в мастера спорта по многоборью.
         После окончания школы работал в в/ч 36980 радиомехаником по ремонту  приёмо-передающей аппаратуры.
         В августе 1979 года поступил в Тбилисское высшее артиллерийское командное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище имени 26-ти Бакинских комиссаров.
         После окончания училища в 1983 году был направлен в Дальневосточный военный округ (Приморский край) на должность командира взвода управления артиллерийской батареи.
         С 4 марта 1988 по 15 января 1989 года принимал участие в боевых действиях в Афганистане в должности командира миномётного взвода 682 мотострелкового полка (в/ч п.п. 86997).  1 декабря 1988 года получил множественные осколочные ранения конечностей, туловища и сердца.
         Награждён медалью «За отвагу» (Указ ПВС 01.02.1989).
         Из представления к медали:
         «Ст. лейтенант Ю.Б. Касаткин принимал участие в 7 боевых операциях. Так, 22 июня 1988 года, пост боевого охранения н.п. Гульбахар, на котором находился ст. лейтенант Ю.Б. Касаткин, был обстрелян мятежниками из стрелкового оружия и гранатомёта. Грамотно оценив обстановку, умело командуя личным составом, организовал систему ответного огня.
         В ходе боя, метким огнём из автомата, ст. лейтенант Ю.Б. Касаткин подавил три огневые точки противника.
         3 июля 1988 года, находясь на посту боевого охранения н.п. Гульбахар, ст. лейтенант Ю.Б. Касаткин заметил группу мятежников, минирующих тропу, ведущую к посту.
         Быстро сориентировавшись и умело используя складки местности ст. лейтенант Ю.Б. Касаткин занял огневую позицию и открыл огонь по противнику из личного оружия. В ходе завязавшегося боя, метким огнём из автомата ст. лейтенант Ю.Б. Касаткин подавил три огневые точки мятежников».
         После прохождения службы в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане был направлен для дальнейшего прохождения службы в Ярославский райвоенкомат.
         Подполковник Ю.Б. Касаткин закончил свою офицерскую службу в 2000 году в должности начальника 4-го отделения райвоенкомата.