Подполковник запаса Синявский Михаил Михайлович

Синявский Михаил Михайлович родился 28 ноября 1955 года в селе Пуштулим Ельцовского района Алтайского края.
В 1957 семья переехала в г. Приморск Запорожской области.
В 1973 году успешно закончил Приморскую среднюю школу № 1. С 1971 по 1973 годы учился в заочной математической школе при МГУ.
В 1973 году был направлен Приморским райвоенкоматом Запорожской области в Новочеркасское высшее военное командное училище связи, которое окончил в 1977 году.

По окончании училища проходил службу на различных должностях офицерского состава в Забайкальском, Прикарпатском, Туркестанском и Московском военных округах, пройдя путь от командира радиовзвода до доцента кафедры тактики филиала военно-финансового экономического университета (г. Ярославль).
В 1990 году закончил командный факультет Военной академии связи им. С.М. Будённого.
В 2002 году присвоена учёная степень кандидата педагогических наук.
Участвовал в боевых действиях в Афганистане с 24.06.1984 по 16.06.1986 г. в должности командира роты связи 860 отдельного мотострелкового полка (в/ч пп 89933. Файзабад).
Награждён орденом Красной Звезды (Указ ПВС от 04.09.1985).

Из представления к награждению орденом Красной Звезды:
«Капитан Синявский М.М. принимал участие в 19 боевых операциях и засадах по ликвидации банд контрреволюционных мятежников и трижды в составе группы сопровождения автоколонн, где проявил себя грамотным, мужественным и отважным офицером.
Так, 15 февраля 1985 года участвовал в боевой операции по реализации разведданных близ населённого пункта Карамугуль. В сложных боевых условиях умело организовал бесперебойную и устойчивую связь командного пункта полка с подразделениями, что способствовало успешному ведению боевых действий.
По приказу командира полка руководил преследованием группы мятежников, которой удалось выйти из блокируемой зоны.
В короткий срок по пересечённой местности выдвинулся наперерез противнику и навязал ему бой. Умело руководил огнём и манёвром подразделения, и после непродолжительного боя группа противника была разбита, при этом было уничтожено 14 мятежников. Лично в этом бою уничтожил 5 бандитов.
9 апреля 1985 года при проведении боевой операции в районе населённого пункта Лаява командный пункт неожиданно подвергся обстрелу со склонов гор.
Синявский М.М. грамотно организовал оборону, умело руководил огнём подчинённых и в короткий срок добился подавления огня, при этом было уничтожено 3 огневые точки и 5 мятежников. Не смотря на сложные условия в ходе всей операции связь была устойчивой и надёжной, что способствовало  непрерывному управлению подразделениями».