Подполковник Щукин Александр Васильевич

Щукин Александр Васильевич родился 12.05.1939 года.
         Его служба началась в 1957 году. На Черноморском флоте, куда добровольно поступил в числе 75 бывших абитуриентов Черноморского высшего военно-морского  училища им. П.С. Нахимова. Прошел курс обучения в учебном отряде по специальности «электрик кораблей флота» и направлен для прохождения дальнейшей службы на эскадренный миноносец «Безупречный». «До сих пор я вспоминаю с благодарностью и теплотой своих первых командиров, друзей, товарищей, сослуживцев по службе морской…»

В 1959 году поступил в Горьковское военное училище связи, которое окончил в 1962 году по специальности техник по ремонту и эксплуатации автоматизированных систем управления и был направлен в радиотехнические войска войск противовоздушной обороны страны. Был техником, командиром взвода, секретарем комсомольской организации, замполитом роты, батальона.
         В 1977 году окончил заочно исторический факультет  Калининского государственного университета. В 1978 году награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» 3 степени. Службу проходил в Севастополе, Феодосии, Горьком, в военных гарнизонах городов Ржева, Старая Русса, на о. Уруп (Курилы).
         С 1980 по 1982 годы проходил службу в Демократической Республике Афганистан. Первый год  - замполит узла связи аппарата Главного военного советника в Кабуле. С мая 1981 по май 1982 – советник 7-й пехотной дивизии Республики Афганистан (Мукур). По долгу службы был в Газни, в Калате, Асадабаде, Джелалабаде, Чарикаре. Награжден орденом Красной Звезды.

С 1982 по 1984 годы служил в Ярославском высшем зенитно-ракетном училище. По возрасту уволен в запас в звании подполковника.
         Далее гражданская трудовая деятельность: школа, жилищно-коммунальная система, рельсосварочный поезд, помощник депутата.
         Александр Васильевич – активный участник в общественной жизни города Ярославля, является членом правления областной организации РСВА, активно занимается работой по военно-патриотическому воспитанию молодежи, к подготовке призывной молодежи к службе в армии.
         4 мая 2009 года Александр Васильевич назначен заведующим Музеем Боевой Славы.