подполковник Бондаренко П.И.

Бондаренко Павел Иванович родился 14 февраля 1964 года рождения. В 1985 году с отличием закончил Ташкентское высшее танковое командное училище. По праву места выбора службы убыл в Афганистан по собственному желанию.
        С 05.09.1985 по 30.10.1987 проходил службу в должности командира танкового взвода танкового батальона 12 гв.МСП (в/ч п/п 54676 Герат) 5 гв.МСД (Шиндант). Участвовал в 12 боевых операциях и рейдах, выполнял боевую задачу по охране участков автодорог.
        Награждён орденом Красной Звезды (Указ Президиума ВС СССР от 31.07.1986).
        Выписка из наградного листа:
"19 декабря 1985 г. исполняя обязанности командира танковой роты получил боевую задачу эвакуировать 5 единиц техники с поля боя в районе г. Герат. В результате вынужденного манёвра в сложной местности танк лейтенанта Бондаренко П.И. подорвался на мине мятежников. Организовав и возглавив восстановление боевой машины продолжал командовать ротой под непрерывным огнём мятежников. Прямой наводкой уничтожил группу противника, которая пыталась захватить повреждённую на поле боя технику. Меткими выстрелами вынудил противника отступить, что способствовало выполнению боевой задачи.
В период с 7 по 12 марта 1986 г. командовал взводом в боевой операции в провинции Герат. В районе кишлака Ружну разведрота и приданные ей подразделения попали под сильный огонь мятежников. Метким танковым огнём взвод лейтенанта Бондаренко П.И. подавил 4 огневые точки. Один расчёт пулемёта мятежников был смят танком командира взвода, в результате быстрого и смелого манёвра".
        В настоящее время Павел Иванович работает начальником отдела строительства сетей связи ЗАО "СеверТрансТелеКом".
        В 2008 году избран председателем Дзержинского районного отделения Ярославской областной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана". За активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи награждён благодарственным письмом мэра города Ярославля.

Статья в газете "Золотое кольцо" от 8 сентября 2001 года...