ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Войсковые части ОКСВА
ЗДОРОВЬЕ ВЕТЕРАНОВ
Контакты

генерал-лейтенант запаса Самарин С.Н.

Генерал-лейтенант Самарин С.Н.
Самарин Сергей Николаевич родился в г. Ярославле 22 июля 1943 года.
По окон­чании 10 классов средней школы № 36 работал слесарем-моторис­том, мечтал стать летчиком.
Призван на военную службу 14.08.1963 года Ленинским РВК г. Ярославля.
Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, Военно-Воздушную акаде­мию им. Ю.А. Гагарина, служил в должностях от летчика-инструктора до начальника авиации ок­руга.
Имеет боевой опыт в Афганистане (1982-1987) и в Чеч­не (1995-1996) . В Афганистане совершил более 400 боевых вылетов, в одном из которых был ранен.
Принимал участие в ликвидации последствий землетрясений на Курильских островах в 1994 и на острове Сахалин в 1995 годах.
Заслуженный военный летчик РФ, награжден ор­денами: «Красная Звезда» (Указ ПВС от 30.07.1980), «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 степени (Указ ПВС от 07.03.1989), орденом Красного Знамени Республики Афганистан, лет­чик-снайпер.
Член Общественной палаты Ярославской области.
Сопредседатель координационного совета при губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий.
 
Из представления к присвоению звания "Заслуженный военный лётчик Российской Федерации":
"...Генерал-майор Самарин С.Н. в совершенстве освоил самолёт ЯК-18, вертолёты МИ-1, МИ-2, МИ-4, МИ-6, МИ-8, МИ-10, МИ-24 всех модификаций. Имеет общий налёт 5000 часов.
В ходе спецомандировки в Чеченской Республике совершил 14 боевых вылетов на боевое применение по уничтожению бандформирований в районах н.п. Аргун, Ведено, Шатой, Шали, Урус-Мартан...."
 
Газета "ЯРОСЛАВСКИЕ ВЕТЕРАНЫ", № 1-2 (3), февраль 2002 года
В НЕБЕ АФГАНИСТАНА
Близится 15 февраля. В очередной раз воины-интернационалисты («афганцы») соберутся кто где может и вспомнят свое боевое прошлое.
Хочется вспомнить об этом и мне и что-то оставить для нынешней молоде­жи и людей, которые прошли и Великую Отечественную войну, и тяжелое во всех отношениях послевоенное время, и ус­пехи социалистических завоеваний, пе­режили горбачевскую «перестройку» и нынешние перемены.
 
1983 год, Штаб 40 Армии
1983 год, Кабул
1984 г., офицеры 73 ВА, Кабул
 
В конце июня 1982 года я прилетел в Ташкент на должность начальника отде­ла армейской авиации 73 Воздушной армии.
Война в Афганистане шла уже третий год. Для летчиков-вертолетчиков было ясно, что рано или поздно все перейдут через эту войну. И тот, кто хотел по-на­стоящему получить боевой опыт, даже рвался на эту войну. Не на полигоне пус­тить одну или две неуправляемые раке­ты С-5 и сбросить одну практическую бомбу П-50, а «выпустить» оба блока и сбросить боевые «сотки» на душманов (слова в кавычках - это летная терминоло­гия).
Для людей моего возраста Афганистан был хо­рошей возможностью проверить себя, как ты можешь руководить эскадрильей, пол­ком в реальных боевых условиях. Если в мирной боевой учебе командир полка оценивался главным образом по количе­ству летчиков 1-го и 2-го класса, по коли­честву проведенных летно-тактических учений эскадрилий и полка, по общему налету полка за год, по состоянию воин­ской дисциплины, то в Афгане командир проходил эту школу без академических учебников, назиданий начальников и по­учительных заседаний военных советов.
Повседневная жизнь и практика зас­тавляли не без ошибок, но правильно ставить задачу летчикам, офицерам штаба и боевого управления, специалистам ин­женерно-авиационной службы и тыла организовывать боевые вылеты, осуще­ствлять управление и контроль качества выполнения боевых задач. Вот почему по-настоящему военные люди рвались на эту войну.
 
1984 г., Конференция в Кабуле
1985 г., Кабул, советники аппарата МО СССР
На командно-штабных учениях 40 Армии
 
Знания, полученные в училище, в ака­демии, опыт руководства подразделени­ем или полком в мирных условиях - это хорошо, но когда воплощаешь эти знания и опыт в боевых условиях, то и сам себя оцениваешь, и начальники тебя оцени­вают совершенно по-иному. Хочется под­крепить сказанное практическими приме­рами. В мирной боевой учебе всегда есть керосин и несколько боекомплектов бомб и авиационных снарядов. Во время вой­ны в Афганистане нередко командиру полка приходилось буквально литрами считать керосин и поштучно неуправля­емые снаряды и патроны к пушкам и пулеметам.
Командир 183-го полка Евгений Александрович Варюхин эту «бухгалте­рию» освоил так хорошо, что, заменив­шись в Союз, в «придворный» полк в Малино, где всего было в избытке, и там на­учил всех экономному расходованию ма­териальных средств.
А полковник Бигеев М.С. в Забайкалье, будучи командиром полка в Нерчинске, где базировался только вертолетный полк, добился того, что в полку зимой и летом - снегоуборочная техника находи­лась в боеготовом состоянии. Примером же тому послужил его афганс­кий опыт.
Как правило, для вертолетчиков про­блем с очисткой ВПП нет. В Кундузе зи­мой выпал снег и должны были приле­теть четыре СУ-25 для боевых действий. Так этот случай так научил Марселя Бигеева, что он потом всегда помнил об этом, где бы ни пришлось ему служить после Афганистана.
 
1985 г., Кабул, советник аппарата ВВС п-к Тарасов В.Г.
1985 г., Кабул, Конференция в 40 Армии
1986 г., Кандагар
 
Лично меня эта война научила по-настоящему оценивать человеческую жизнь. Я очень негативно относился к боевым потерям людей, летчиков. Если сбили самолет или вертолет и летчики погибли от того, что их сбили - это одно дело. А когда летчики гибнут от недоученности, из-за неумелого управления, то это совершенно другое. Вот два примера та­ких потерь. Командир 280 полка полков­ник Цалко А.А. слабо подготовленного летчика на МИ -24 ночью поставил в та­кие условия, что вертолет попал в што­пор и два летчика погибли. Полковник Петриченко А.С. так организовал вылет эскадрильи ночью на десантирование, что один вертолет подлез под другой в воздухе. Погибли десантники и экипажи двух вертолетов.
Подводя итог вышесказанному, хочет­ся сделать вывод, что боевые действия для военного руководителя любого ранга – это хорошая управленческая школа.
Второе положение, о котором хочется вспомнить как о положительном опыте войны в Афганистане, - это стремитель­ное развитие вооружения и боевой техники. Подкреплю это опять же примером.
 
май 1988 г., Вывод 335 ОВП
май 1988, Джелалабад. вывод 335 ОВП
Грамота воину-интернационалисту
 
Когда вводили войска в Афганистан в де­кабре 1979 года, вертолет МИ-8т был слабо вооружен, лишь 64 шт. С-5. Двигатели были по 1500 л.с., защиты от стрелкового оружия и ПЗРК противника не было. А уже в 1983 году все МИ-8т были заменены на МИ-8мт, которые имели на вооружении 80 шт. С-8, четы­ре пулемета ПКТ (один из них был уста­новлен на створках грузовой кабины для защиты задней полусферы). Была уста­новлена защита от ПЗРК (ЭВУ, АСО-2в, станция «Липа»).
Бронеплиты защищали кабину летчи­ков от пуль и осколков, топливные баки заполнялись противовзрывным и проти­вопожарным составом, мощность двига­телей доведена до 2200 л.с. Аналогичные изменения претерпел и вертолет МИ-24.
Изменения в вооружении повлекли и изменения в тактике боевых действий. Вертолеты с предельно малых высот пе­решли к действиям с высот 1500 м и выше над рельефом, к ночным действиям с применением приборов ночного видения и осветительных средств поражения.
 
На открытии мемориальной доски в школе № 9 г. Ярославля
27.12.2007, у мемориала погибшим афганцам в Ярославле
День десантника, 02.08.2007
 
Кто бы и как бы ни относился к афган­ской войне, а я, как человек военный, убежден в том, что она нас научила мно­гому и правильному. Были серьезные из­менения в структуре частей и подразде­лений, в боевых документах (уставах и наставлениях), в тактике. И все это было привнесено в боевые действия в Чечне, при выполнении миротворческих миссий в Югославии, в Анголе, в Таджикистане и других странах.
Вместе с тем, приходится с сожалени­ем констатировать, что с уходом воинов - афганцев на отдых и недофинансиро­ванием армии в годы «военной рефор­мы» весь положительный опыт, накоплен­ный ценой крови, стал предаваться заб­вению, а это влечет неоправданные по­тери при нынешних боевых действиях.
Не могу не сказать еще об одном. Мы, ветераны афганской войны, должны быть сплоченными в нынешней жизни, бороть­ся с чинушами, которые посягают на наши права и льготы, заслуженные нами в годы войны.
Считаю своим долгом принимать ак­тивное участие в воспитании нынешней допризывной молодежи в духе любви к Вооруженным силам.
 
День десантника, 02.08.2007
На открытии мемориальной доски в г. Любиме
У могилы ст. л-та Сироткина С.П., г. Любим
 
Хотелось бы, что­бы все ветераны-афганцы были солидар­ны со мной.
Пользуясь предоставленной мне воз­можностью выступить в газете, поздрав­ляю воинов-афганцев с очередной годов­щиной вывода войск из Афганистана, с приближающимся днем Советской армии и Военно-Морского флота и пожелать всем крепкого здоровья.
 
С. САМАРИН,
генерал - лейтенант запаса,
заслуженный военный летчик
Российской Федерации.
 
 
 
Статья в газете "Северный край" "Карачиха не сдаётся"
 
Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Всё об Афганистане
Создание сайта: IT GROUP Карта сайта