ЯРОСЛАВЦЫ
В АФГАНСКОЙ
ВОЙНЕ
 
 

Главная
КНИГА ПАМЯТИ
Новости
Доска объявлений
РСВА. Наша работа
Мемориальные проекты
ЗНАЙ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Наши современники
Достойны памяти
Группа "КАСКАД"
Афган-2006
Листовки войны
Наш баннер
Деньги Афганистана
Топокарты Афганистана
Войсковые части ОКСВА
Мемориал
Контакты

Выставка в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике

20 февраля в выставочном зале Ярославского музея-заповедника состоялось открытие выставки «Эхо Афгана», посвященной 20-летию вывода советских войск из Афганистана.
(пресс-релиз Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника)
 
        События 1979-1989 годов, связанные с пребыванием советских войск в Афганистане оставили глубокий след в душах миллионов людей. Для многих они стали причиной горя и страданий. Однако в последнее время тема Афганской войны считается «не актуальной». Современное молодое поколение имеет смутное представление о тех событиях. 
 
 
         Цель выставки  - привлечь внимание к истории Афганской войны, судьбам воинов-интернационалистов и их семей, родителям погибших.
 
 
 
        Сотрудники Ярославского музея-заповедника обращаются к теме Афганской войны не впервые. Первая попытка рассказать о ней и об участии в боевых действиях ярославцев была предпринята в 1992 году. По инициативе Ярославского областного военного комиссариата и при активном содействии офицеров-афганцев: И.А. Ямщикова, Е.А. Котова, С.П. Болгова, В.С. Высоцкого, А.А. Сухова, С.Ю. Ярыгина и многих других, к 3-хлетию вывода советских войск из Афганистана в Ярославском музее-заповеднике была открыта выставка «Афган». Эти же люди активно работают над созданием выставки к 20-летию вывода войск из Афганистана. Выставка 1992 года получила  широкий отклик у общественности, сыграла немаловажную роль в объединении матерей, жен погибших солдат и офицеров, способствовала открытию мемориала на Воинском кладбище, оживлению деятельности сообщества воинов-афганцев.
 
 
            На выставке «Эхо Афгана», открытой 20.02.2009 в музее-заповеднике, пойдет рассказ о погибших 18-25 летних солдатах и молодых офицерах и о тех, кто вернулся с той войны и еще долгое время приходил в себя от полученных травм и выходил из растерзанного войной душевного состояния.
            Посетители выставки узнают, кто такие воины-интернационалисты, почему в начале 1980-х годов на памятниках погибшим нельзя было указывать место гибели и о многом другом.
 
 
           На выставке представлены личные вещи афганцев, фотографии, документы, письма, военная форма, бронежилеты, макеты оружия, палатка для  рядового состава, парашют, кабина вертолета МИ-2. В ходе работы выставки посетители будут иметь возможность увидеть фильмы и хронику, посвященные войне в Афганистане.
Завершением выставки станет комплекс «Память». Главный экспонат здесь – капсула с землей с места гибели ярославца Николая Гусева, привезенная Е.Котовым и И. Ямщиковым из Афганистана в 2006 году.
         
 
Все фотографии здесь...
 
Контакты:
30-84-26 - Заболотская Нина Алексеевна, заведующая научно-методическим и консультационным отделом
 
Смирнова Любовь Яновна, научный сотрудник научно-методического и консультационного отдела
Официальный сайт Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989  Российский Союз ветеранов Афганистана ВООВ Боевое Братство Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане 101 мотострелковый полк 5-й гв. Зимовниковской мотострелковой дивизии Сайт ветеранов 181 мсп DESANTS.livejournal.com Всё об Афганистане
 

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта